История дачи


Октябрь 20, 2020 – 18:52

От императорских коттеджей до фазенды на шести сотках

К концу сезона вспоминаем историю российской дачи и разбираемся в феномене: почему многие россияне предпочитают ее загородному дому. К Вашему вниманию дачи в кемерово доступны к покупке по доступной и демократичной цене, без накруток и переплат.

Дача — особый культурный и архитектурный российский феномен. Русской даче посвящены десятки научных монографий, статья в «Википедии» и даже отдельное слово в английском языке. Разбираемся, что это такое, чем отличается дача от дома для отпуска и обычных загородных коттеджей в пригороде, и зачем она вообще нужна, эта русская дача.

Дача — для тех, у кого уже есть дворец

Первые дачи в России появились во время правления Петра I. В XVIII веке дачами (от русского «давать») начали называть земли с небольшими по меркам тех лет усадьбами, где можно было отдохнуть от придворной жизни и протокола, наслаждаться простыми радостями: разбить сад, организовать мини-огород.

Так называемая Собственная (она же Приморская) дача в Петергофе императрицы Елизаветы Петровны состояла из каменного жилого двухэтажного дома, деревянного флигеля и фермы неподалеку. Это было приватное место для уединения, где нельзя было появляться без доклада. Отсюда второе отличие дачи.

2. Дача — это отказ от социальных ролей

Чем же отличается дача от жилого дома? — Если россиянин живет в квартире, он стремится иметь дачный домик в пригороде. Те, кто владеет загородным домом, обязательно строят «дальнюю дачу»: место, куда уезжают заниматься несвойственными «в обычной жизни» вещами. Только здесь шахтер может сажать огурцы, а министр — собирать колорадского жука.

3. Дача — это не тип архитектуры

С середины XIX века дачная мода все больше набирает обороты. Строить и сдавать на лето дома на территории не использовавшихся семьей имений и парков со временем начинают аристократы. Такие места называли «барскими дачами». Сдавать могли и старые парковые постройки, и даже части не использовавшихся дворцов. Петергоф, Павловск, Гатчина и другие знаменитые пригороды Петербурга — это старые, аристократические дачные направления вокруг тогдашней столицы. При этом даже вблизи от города были районы более и менее престижные. Последние отличались ценами пониже, правда, и минусы были — например, публика там была попроще.

Похожие публикации